
|
XP3Y-1

XP3Y-1 во время испытаний на базе Флота в Норфолке. Первоначальная конструкция руля направления (на фотографии) менялась впоследствии дважды для улучшения путевой устойчивости и управляемости. Самолет окрашен светло-серой краской по алюминиевым поверхностям и серебрянкой - по обтянутым полотном. Верхняя часть крыла - оранжевая, маркировка - черная. Транспортное шасси при спуске на воду снималось и убиралось в хвост фюзеляжа. |
В 1932 году, еще во время поставок P2Y, Флот объявил конкурс на создание новой патрульной летающей лодки, которая по своим эксплуатационным данным должна была удовлетворить растущие запросы Флота. Новый "Пи-бот" должен был иметь радиус действия в 3000 миль (5418 км) при крейсерский скорости 100 миль/ч (180,6 км/ч) и максимальном взлетном весе 25000 фунтов (11340 кг) - почти вдвое больше XPY-1. Мак Лэддон и конструкторская группа Консолидейтед приняли вызов, будучи уверенными, что опыт полученный при создании P2Y и показанные им во время службы рекордные характеристики обещают высокую вероятность успеха нового проекта.
В результате их усилий появился радикально новый гидросамолет, конструкция которого заслужила выдачи патента (патент № 92912 на имя Мака Лэддона был выдан Патентным Бюро США 31 июля 1934 г). После предварительного рассмотрения проекта, Флот 28 октября 1933 г выдал Консолидейтед контракт на дальнейшую проработку проекта и строительство одного опытного образца под обозначением XP3Y-1. Последний шаг к появлению PBY Каталины был сделан.
Главным конкурентом Консолидатед на этом конкурсе была компания Дуглас. Дуглас, уважаемая фирма с репутацией успешного разработчика и производителя многомоторных самолетов, предложила на флотский конкурс 1932 года XP3D-1. 20 мая 1933 г, за пять месяцев до получения Консолидейтед контракта на разработку прототипа XP3Y, Дуглас также получил контракт на производство одного опытного образец их проекта. Летающая лодка фирмы Дуглас не была ни новой разработкой, ни столь же инновационным гидросамолетом как проект Консолидейтед. Дуглас XP3D был модификацей более раннего проекта амфибийного армейского бомбардировщика, YB-11, который подвергся в ходе разработки нескольким модификациям и переобозначениям - сначала в YO-44, затем YOA-5, но никогда серийно не производился. Свободнонесущий моноплан с двумя двигателями Пратт-Уитни R-1830 установленными на пилонах над крылом как на коммерческом Дуглас Дельфин и транспортном Дуглас RD авиации флота. XP3D был немного меньше XP3Y и имел несколько меньшую скороподъемность, скорость и дальность полета. Летающая лодка Дуглас совершила свой первый полет 6 февраля 1935 г, более чем на месяц раньше первого полета Консолидейтед XP3Y.

Прототип фирмы Дуглас XP3D-1 в Сан-Диего на испытаниях, 1935 г. Окраска и маркировка такие-же как и у XP3Y-1. Дуглас проиграл конкурс, так как Консолидейтед запросила за свою летающую лодку на 20000$ дешевле. |
Конструкция Консолидейтед XP3Y была исключительно аэродинамически чистой. Опускающиеся опорные поплавки в полете служили законцовками полусвободонесущего крыла - парасоли, установленного на пилоне над корпусом и снабженного для дополнительной жесткости конструкции парой подкосов по каждому борту. Крыло было обычной конструкцей из алюминиевых сплавов с металлической обшивкой от носка крыла до заднего лонжерона и полотняной обшивкой задней части крыла. Элероны также имели металлический набор и полотняную обшивку. На свободонесущем цельнометаллическом стабилизаторе устанавливались рули высоты с металлическим набором и полотняной обшивкой. Составной вертикальный киль снабжался рулем направления также с полотняной обшивкой и металлическим набором. Все рулевые поверхности были снабжены триммерами.
Оборонительное вооружение состояло из 7,62 мм пулемета Браунинг, установленного в носовой турели и обслуживаемого бомбардиром и стрелковых точек по обоим бортам задней части фюзеляжа позади пилона крыла, на каждой из которых устанавливалось по пулемету Браунинг калибра 7,62 или 12,7 мм. Кроме того вооружение включало наружные подкрыльевые узлы подвески, способные нести бомбы от 100 (45 кг) до 1000-фунтовых (453,5 кг), или, с помощью адаптера, - стандартные авиационные торпеды. Бомбардировочный прицел Норден Mk.XV устанавливался в носу фюзеляжа под турелью, его окно прикрывалось сдвижной металлической шторкой типа жалюзи. Фюзеляж был разделен на пять отсеков, с переборками, снабженными водонепроницаемыми дверцами, что обеспечивало плавучесть лодки при повреждении днища. В фюзеляже были предусмотрены рабочие места для двух пилотов, носового стрелка - бомбардира, штурмана, радиста, бортинженера и двух стрелков кормовых установок. Койки, камбуз и запасы провизии обеспечивали работу экипажа в дальних полетах или на удаленных базах.
Для XP3Y (как, впрочем, и для XP3D) были выбраны новые 825 лс двигатели Пратт-Уитни XR-1830-58 Твин Уосп, которые монтировались в мотогондолах в носке крыла и полностью закрывались капотами НАСА с регулируемыми вентиляционными створками. Крыльевые топливные баки вместимостью 1750 галлонов (6623 л) монтировались в центроплане между мотогондолами. Двигатели оснащались трехлопастными воздушными винтами постоянной скорости вращения Гамильтон Стандарт.
Постройка опытного образца нового "Пи-бота" на заводе Консолидейтед в Буффало началась в конце 1933 и продолжалась в 1934 году а флотский конкурс должен был состояться в начале 1935 года. Чтобы избежать возможных задержек заводских испытаний, связанных с ледоставом на Ниагаре, построенную летающую лодку сразу отправили по железной дороге на военно-морскую базу в Норфолк для проведения серии наземных и летных испытаний.
Летные испытания XP3Y

Увеличенный руль направления не решил проблему путевой устойчивости. Более того, на взлете летающая лодка становилась неуправляемой а ее путевая устойчивость возросла незначительно.

XP3Y-1 в Сан-Диего после окончательной модернизации киля и руля направления. Эта доработка и удлинение хвостовой части фюзеляжа повысили путевую устойчивость лодки и решили проблему управляемости на воде. |
Прототип XP3Y прибыл на базу в Норфолке в начале марта 1935 г и к середине месяца успешно прошел все необходимые предполетные испытания. 21 марта летчик-испытатель Консолидейтед Билл Уитли повел новую летающую лодку в первый полет - и вполне успешно! Заводские летные испытания продолжались без серьезных трудностей и, 28 марта XP3Y была доставлена в испытательный центр Флота в Анакостии для предварительных оценок. Небольшие проблемы в ходе полетов отмечались но они не вызвали серьезных нареканий или задержек. Полеты со стрельбой из оборонительного вооружения были проведены в апреле а в мае самолет вернулся в Норфолк для проведения испытательных взлетов и посадок на волне. Во время посадки 13 мая "Пи-бот" был поврежден, но быстро восстановлен для продолжения испытаний.
В процессе испытаний постоянно отмечалась недостаточная путевая устойчивость машины и некоторые трудности с управлением. Предпринятые на месте доработки не принесли заметного улучшения. Полеты на бомбометание, выполнявшиеся в мае и июне также дали неудовлетворительные результаты из-за недостаточной путевой устойчивости лодки и большими нагрузками на органы управления. Руль направления был увеличен, но в результате нагрузки на штурвале выросли до совсем неприемлемых величин и пришлось проводить повторную модернизацию руля.
В июле XP3Y вернулась в Норфолк для продолжения взлетно-посадочных тестов на волне, в ходе которых, 27 июля, она была серьезно повреждена при посадке. Переборки корпуса и водонепроницаемые дверцы удержали лодку от затопления и она была отбуксирована в мастерские военно-морской базы для ремонта. Взлетно-посадочные испытания благополучно закончились в октябре возле островов Коронадо на Западном Побережье после завершения рекордного перегоночного полета с Восточного Побережья через район Канала.
Отчет Военно-морской приемной комиссии об испытаниях признавал XP3Y-1 "приемлемой" для серийного производства. Рекомендации Комиссии по улучшению летных характеристик и расширению возможностей применения содержали в частности следующие пункты:
- Оборудовать дополнительную огневую точку для защиты верхнего и нижнего секторов;
- уcовершенствовать защиту от набегающего потока воздуха кормовых огневых точек;
- улучшить систему подвески бомб;
- модернизировать руль направления для повышения путевой устойчивости;
- усилить носовую огневую точку
Однако, гораздо большее впечатление на приемную комиссию произвели летные данные новой патрульной летающей лодки:
Характеристики |
фактические |
гарантированные |
Макс. скорость, миль/ч (км/ч) |
170,8 (308,4) |
159 (287,2) |
Мин. скорость, миль/ч (км/ч) |
58 (104,7) |
60 (108,4) |
Потолок, фт (м) |
18600 (5673) |
15000 (4575) |
Взлет, сек |
22 |
60 |
Вес пустого, фунтов (кг) |
12567 (5700) |
13046 (5918) |
|

Прототип XP3Y по окончании модернизаций. У лодки новый руль направления, фюзеляж продлен в корму, носовая турель переделана. В мае прототип был переименован в XPBY-1, но еще несет старую маркировку на руле направления. |
29 июня 1935 г Консолидейтед подписала контракт на выпуск серии из 60 P3Y-1 и новый завод в Сан-Диего приступил к подготовке оснастки для серийного производства. Из рекомендованных изменений конструкции в серийном образце решено было сделать новый руль направления, продлить в хвостовой части фюзеляж под рулем, оборудовать дополнительную огневую точку в хвосте (именуемую с этого момента "туннельной точкой"), доработать носовую турель и модернизировать под установку серийных двигателей R-1830-64 мотогондолы.
XP3Y была передан на завод в Сан-Диего для внедрения этих изменений и по окончании работ переобозначена в XPBY-1, но при этом сохранила первоначальный серийный номер Бюро Аэронавтики (BuNo) 9459. Литера "B", появившаяся в обозначении, означала способность нового "Пи-бота" нести существенную бомбовую нагрузку. Летчик-испытатель фирмы Билл Уитли выполнил последний демонстрационный полет и, 21 мая 1936 г, самолет был передан Флоту для оценочных испытаний. Они прошли вполне успешно, выявив только потребность в небольших дополнительных изменениях руля направления и его привода. Но, тем не менее, выявленная еще на первых испытательных полетах прототипа недостаточная путевая устойчивость и сложность управления все еще отмечалась. Предпринятые доработки руля направления на серийных самолетах довели устойчивость и управляемость до приемлемого уровня, но окончательно проблема была решена только после коренной переработки инженерами Флота хвостового оперения и рулей лодки на PBN, PB2B-2 и на последнем варианте PBY - PBY-6A.
Степень потребности Флота в новом патрульном гидросамолете демонстрирует тот факт, что вскоре за первым заказом, 25 июля 1936 г последовал заказ на 50 PBY-2, за два месяца до того, как первая серийная лодка PBY-1 попала в строевые части (только в сентябре)! Дальше...
обсудить на форуме
|

|