Командир «Решительного». Михаил Сергеевич Рощаковский. | История флота | Личная страничка Дмитрия Доброзракова
Командир «Решительного». Михаил Сергеевич Рощаковский. | История флота | Личная страничка Дмитрия Доброзракова

На главную страницу сайта
WEB-дизайн
История авиации
История флота
История. Карта Москвы 1882 г.
Авторская песня
Парусный спорт. Яхтинг
Форум
Поиск по сайту



Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

миноносец, Решительный, Рощаковский, Чифу, Порт-Артур, 1-я Тихоокеанская эскадра, Русско-японская война

миноносец, Решительный, Рощаковский, Чифу, Порт-Артур, 1-я Тихоокеанская эскадра, Русско-японская война

Владимир Андриенко,
«Наш следопыт» № 9 (115), 2003 г.

Командир «Решительного»

Тишину июльской ночи расколол грохот. Послышались крики, люди прыгали за борт. Нос корабля стремительно погружался в воду, когда второй взрыв сорвал мачту и палубу миноносца…

«Авантюры»

С первых же дней войны на долю катеров русских броненосцев выпал огромный объем работ. Маленькие суда оказались незаменимыми для ночной сторожевой службы на внешнем рейде и для траления мин. Наиболее активно использовались для этих целей катера «Пересвета» и «Ретвизана». Даже в ноябре 1904 года, когда на стоявшие в гавани корабли сыпались снаряды японских осадных орудий, они продолжали ежедневно выходить в море для очистки внешнего рейда от неприятельских мин. Думается, что эти суденышки среди Первой Тихоокеанской эскадры стали абсолютными рекордсменами по числу пройденных за время войны миль.

Участвовали они и в более дальних походах (или «авантюрах», как их называли порт-артурские моряки). Счет им открыл рейд, осуществленный по инициативе лейтенанта М.С. Рощаковского. Этот энергичный офицер, видя бездействие эскадры во время высадки японских войск на Ляодунский полуостров, обратился к Витгефту с просьбой выделить в его распоряжение минный катер для атаки вражеских судов, замеченных в бухте Керр. Успех операции представлялся весьма сомнительным, но Рощаковский надеялся на незаметность малого судна ночью. Командующий эскадрой логично рассудил, что в случае неуспеха ущерб для эскадры будет невелик, и просьбу лейтенанта удовлетворил. Выбор пал на моторный минный катер с «Ретвизана». Новый командир дал ему характерное имя «Авось», как бы подчеркивавшее рискованность предстоящего предприятия.

Днем 25 апреля «Авось» вышел, из Порт-Артура. Катер был оснащен бензиновым двигателем системы Луцкого; его вооружение состояло из носового аппарата для метательных мин и двух бугельных торпедных аппаратов по бортам. Ночью он незаметно достиг Даляньваньского залива и укрылся в бухте Один (Дагушаньвань). В ночь на 27 апреля катер отправился на охоту в залив Керр. Однако вскоре неподалеку им был обнаружен японский миноносец. Рощаковский попытался незаметно проскочить мимо противника вдоль самого берега, но не рассчитал, и «Авось» сел на камни. Снять его с мели не удалось. В конце концов катер пришлось взорвать, а команде — добираться до берега вплавь, и затем пешком до города Дальний.

Ночной прорыв

Михаил Сергеевич Рощаковский (1876-1938). Фотография 1904-1905 гг.
Михаил Сергеевич Рощаковский (1876-1938). Фотография 1904-1905 гг.

После русско-японской войны Михаил Сергеевич восемь лет прослужил на дипломатическом поприще. Накануне Первой мировой войны он попросился на флот. Служил честно и беззаветно, иначе не умел. Дослужился до капитана 1-го ранга, был начальником на Мурмане… В годы Гражданской войны Рощаковский покинул отчизну. В норвежском городке он работал в рыбацкой артели, потом учительствовал. В 1930-е гг. он вернулся в Россию, которой прослужил всю свою жизнь. Работал в Москве. Но недолго — в 1937 г. Михаила Сергеевича арестовали. В 1938 г. он умер в пересыльной тюрьме.

Это случилось во время русско-японской войны. Мир уже знал о подвиге русского крейсера «Варяг». Трагедия Цусимы была еще впереди.

Весной 1904 года японцы осадили Порт-Артур — главную базу российского Тихоокеанского флота. Русская эскадра оказалась в ловушке. Решено было прорываться и уводить корабли во Владивосток.

О принятом решении нужно было доложить в Генштаб. Но как? Дальность радиосвязи была еще невелика. Оставалось одно — послать судно с депешей. Ближайший порт, где было российское консульство и телеграф, — китайский город Чифу — находился в 74 милях к югу от Порт-Артура.

Выполнение этой задачи было возложено на лейтенанта Михаила Сергеевича Рощаковского — командира миноносца «Решительный».

«Решительному» предстояло опасное плаванье. Море у берегов Порт-Артура было буквально нашпиговано минами, а выход из гавани стерегли японские миноносцы, вооружение которых было гораздо более совершенным, чем на «Решительном». Проскользнуть из осажденного порта можно было только ночью.

28 июля русская эскадра покинула осажденную гавань. Вечером, в наступившей темноте, снялся с якоря и «Решительный». Миноносец летел сквозь туман. Свинцовые валы глухо били в левую скулу корабля и хлестали мелкими брызгами по лицам людей, тревожно глядевших в ночь.

Ранним утром «Решительный» вошел на внешний рейд Чифу. Спустили шлюпку, и офицеры доставили срочные депеши в российское консульство. По прибытии в Чифу Рощаковский должен был отдать приказ о разоружении корабля…

Сдать оружие!

«С самого выхода из Порт-Артура мысль о разоружении не давала мне покоя, — напишет он позднее в рапорте.— В подобном образе действий я усматривал нечто роняющее достоинство России.» «Разоружение» означало, что до конца войны корабль будет находиться под охраной нейтральных китайцев, а все члены экипажа автоматически будут объявлены гражданскими лицами, не имеющими права принимать участия в боевых действиях. Собрав офицеров «Решительного», лейтенант предложил им высказать свое мнение об этом. Мнение было единым: прорваться обратно миноносец не сможет и погибнет в неравном бою без всякой пользы.

«Если бы дело шло лично обо мне, то я бы не задумался понадеяться на слепое счастье. Но я являлся хозяином дорогостоящего судна и 50 человек. Я счел себя не вправе преднамеренно погубить все это, без всякой выгоды, но лишь только для удовлетворения самолюбия. Я решился разоружаться в Чифу…»

К вечеру миноносец перестал быть боевым кораблем. Все вооружение сдали китайским морякам. С паровых машин сняли важнейшие детали. Русские моряки подписали обязательство не участвовать в боевых действиях. Флаг и вымпел корабля были спущены.

Около полуночи китайцы донесли, что на рейде замечены японские миноносцы. Рощаковский встревожился. Собрав экипаж, он приказал людям спать на верхней палубе. «Мне не приходило в голову, чтобы японцы осмелились открыто абордировать миноносец, — напишет лейтенант в рапорте. — Но мне казалось, что пустить тихонько мину, уйти и потом отпереться от всего — было бы в японском духе…» Атаковать в нейтральном порту разоруженное судно, нагло поправ морские законы,— об этом русский офицер и дворянин помыслить не мог…

Вражеский десант

Миноносец «Решительный» (первоначальные наименования: «Баклан» и «Кондор»)
Миноносец «Решительный» (первоначальные наименования: «Баклан» и «Кондор»)

Водоизмещение — 240 т. длина — 58.4 м, ширина — 5,6 м, осадка — 1,8 м Вооружение — одно 75-мм и три 47-мм орудия и два минных (торпедных) аппарата. Запас угля — 60 т. Наибольшая скорость — 25 узлов (40 км/ч).
Построен на Невском судостроительном заводе в Петербурге, затем перевезен по частям в Порт-Артур, где в 1903 г. вступил в строй. Один из 12 миноносцев типа «Сокол», собранных в Порт-Артуре. Среди его «братьев-близнецов» — знаменитый миноносец «Стерегущий», погибший в бою у Порт-Артура 26 февраля 1904 г.

Медленно тянулась душная безлунная ночь. На море был мертвый штиль. Накалившиеся за день борта миноносца дышали жаром. Подложив под головы пробковые спасательные жилеты, люди лежали на палубе. Никому не спалось, всех одолевали тревожные предчувствия.

В 3 часа ночи послышались всплески весел. К трапу приближалась шлюпка. На корме сидел офицер-японец, в полной форме, при мече, рядом — штатский. Шлюпка приблизилась, и штатский обратился к Рощаковскому по-русски: «Японский офицер желает говорить с русским командиром, просит разрешения войти на палубу».

Полагая, что это парламентер, Рощаковский дал согласие.

Все это совершенно не походило на мирные переговоры. Михаил Сергеевич приказал поднимать экипаж. «Парламентер», положив руку на эфес меча, громко зачитал бумагу. Переводчик отчеканил: «Предлагаю командиру миноносца немедленно выйти в море и вступить со мной в бой. Если у него неисправна машина, предлагаю взять его на буксир, вывести в море и там вступить в бой. Если командир отказывается, ему надлежит сдаться.»

Тем временем подошла вторая шлюпка с десантом.

Рощаковский все понял. Японцы решили попросту захватить миноносец, а переговоры затеяли, чтобы без помех приблизиться к кораблю. Положение было отчаянное. Решение нужно было принять в считанные секунды. И командир принял его. Миноносец — взорвать, а экипажу драться до последнего.

Драться, несмотря на то что оружия у моряков «Решительного» уже не было.

На борту остались три подрывных патрона. Рощаковский приказал минеру взорвать патронные погреба. Нужно было потянуть время, чтобы подготовить взрыв, и лейтенант отвлек японца разговором. Он сказал, что корабль разоружен, находится под защитой международных законов, а экипаж обязался в войне не участвовать. Однако десантники уже проникли на борт и рассеялись по всему кораблю. Внезапно из темноты возникли силуэты двух японских миноносцев и крейсера. С погашенными огнями они подходили к «Решительному».

Рукопашная схватка

Экипаж «Решительного» во дворе российского консульства в Чифу.
Экипаж «Решительного» во дворе российского консульства в Чифу.

В пятом ряду в центре сидит в штатской одежде командир миноносца М.С. Рощаковский, рядом с ним, тоже в штатском, мичман С.М. Петров, который во время рукопашной схватки с японцами был сильно контужен ударом приклада в грудь.

Получив сообщение, что взрыв подготовлен, командир громко скомандовал: «Ко мне, моя команда, мы будем с ними биться врукопашную!» В этот момент японцы попытались поднять на миноносце свой флаг. Увидев это, Рощаковский крикнул: «Братцы, бросай их за борт!» — и на палубе закипела драка. Лейтенант ударил японского офицера по лицу и швырнул за борт, но японец ухватился за Рощаковского; оба свалились в шлюпку, стоявшую у борта, и борьба продолжалась там. Японец вцепился зубами в левую руку лейтенанта… (Спустя 35 лет в Бутырской тюрьме Рощаковский показывал сокамернику (Льву Разгону — Д.Д.) свой изуродованный палец: «Из-за этой скотины я отказывался танцевать на балах, не протягивать же дамам такую клешню!»)

Совместными усилиями японцы выкинули русского офицера из шлюпки. Рощаковский подплыл к корме миноносца и попытался подняться на палубу, но двое десантников открыли по нему огонь — почти в упор. Стрелками они оказались неважными: из примерно двадцати выстрелов метким оказался лишь один: Рощаковский был ранен в бедро.

Русских моряков японцы сталкивали в воду.

И тут яркий сноп огня рассеял ночную тьму. Гул взрыва раскатился по рейду. Спустя некоторое время раздался второй взрыв.

Рощаковский подплыл к стоявшей неподалеку китайской джонке и уцепился за якорный канат. Китайцы заметили его, забегали, загалдели. Затем притащили длинные бамбучины и стали отпихивать офицера прочь… Когда лейтенанта подобрал катер с китайского крейсера, он уже терял последние силы.

Схватка на палубе «Решительного» в ночь на 30 июля 1904 г. С рис. В.А. Табурина.
Схватка на палубе «Решительного» в ночь на 30 июля 1904 г. С рис. В.А. Табурина.

Штиль помог людям спастись. Кого-то подобрали китайские военные, другие доплыли до плавучего маяка. Один русский матрос проплыл весь рейд, выбрался на берег и голым браво зашагал по городу в поисках российского консульства. Из 57 членов экипажа миноносца недосчитались двух матросов. Четыре моряка были ранены.

Под угрозой казни

Подлечившись, Рощаковский отправился в столицу. Еще с дороги он подал рапорт о включении его в экипаж одного из кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры. Свое обязательство не воевать, после захвата «Решительного» японцами, он считал недействительным.

Командование долго не хотело записывать его во 2-ю эскадру, но Рощаковский попал-таки туда. Для этого он, по ходатайству знакомых, умудрился попасть на завтрак к Николаю II и там высказал свою просьбу государю. Царь разрешение дал, и командованию ничего не оставалось делать. Лейтенант был определен на броненосец «Адмирал Сенявин» командиром носовой башни главного калибра. Впереди была Цусима.

Весь бой 14 мая 1905 года лейтенант провел стоя на башне и командуя ее огнем. Остатки русской эскадры были окружены японскими кораблями. Среди пленных оказался и Рощаковский.

Ситуация складывалась драматично. По международным нормам он, нарушивший обязательство не воевать, мог быть повешен японцами. Ему советовали сменить документы, но лейтенант твердо заявил: «Рощаковским был, Рощаковским и помру…» К счастью, японцы события в Чифу ему не припомнили…

Владимир АНДРИЕНКО

Миноносец «Решительный»

Поиски дополнительных данных по этим событиям и по кораблю дали поразительные результаты. Если с описанием событий разночтений возникло не много, то с ТТХ миноносца ситуация несколько более забавная — не только скорость и водоизмещение, но даже линейные размеры не совпадают… При этом данные не совпадают между собой и отличаются от указанных в этой статье. Приведенные здесь ТТХ и проекции даются по журналу «Морская коллекция» №2 за 2004 г. Впрочем, порядка для, я указал и другие источники…

Проекции "Решительного"
Проекции "Решительного"

Миноносцы «Решительный» и «Стерегущий», построенные в 1900 г. в Петербурге на Невском заводе и собранные в Порт-Артуре, имели следующие данные:

Заложен 1900 г Машина 2 ВТР, 8 котлов
Спущен на воду 13.7.1901 г Мощность 3800 лс
Введен в строй 14.06.1903 Топливо 60 т
Верфь Невский завод, Колпино Дальность 660 (13 уз)
Страна Россия Скорость 25,75 уз
Водоизмещение 240 т пушки 75/50 1
Длина 57,91 м пушки 47/43 3
Ширина 5,67 м ТА 381 мм 2х1
Осадка 2,3 м (габаритная)    

Другие материалы по теме

Форумобсудить на форуме
 

миноносец, Решительный, Рощаковский, Чифу, Порт-Артур, 1-я Тихоокеанская эскадра, Русско-японская война
миноносец, Решительный, Рощаковский, Чифу, Порт-Артур, 1-я Тихоокеанская эскадра, Русско-японская война
Home pageHomeИстория флотаКомандир "Решительного". Михаил Сергеевич Рощаковский. миноносец, Решительный, Рощаковский, Чифу, Порт-Артур, 1-я Тихоокеанская эскадра, Русско-японская война